Шкафы-купе ООО «Пантеон»

шкафы-купе в прихожую · в спальню · в гостиную · в детскую · встроенные шкафы

Шкафы-купе в спальню (495) 666-0438
Шкафы-купе в спальню
Шкафы-купе в спальню Шкафы-купе в гостиную Шкафы-купе в библиотеку
Шкафы-купе в спальню Шкафы-купе в спальню Шкафы-купе в спальню Шкафы-купе в гостиную Шкафы-купе в библиотеку

Строительство фундамента частного дома

Грунты и их свойства

Первое, что необходимо помнить перед началом строительства и выбора места для постройки дома, это то, что в соответствии с ГОСТами дом не должен быть ближе 3 метров от границ соседних участков и не должен быть ближе 5 метров от фронтальной границы вашего участка. Определившись с местом, можно приступать к подготовке участка под фундамент.

Верхний слой почвы толшиной несколько десятков сантиметров, содержащий перегной и корни растений, обладает невысокой прочностью, поэтому дом на этом слое строить нельзя - его надо снять. Разумеется, вы можете его использовать на огороде для грядок и парников, сооружения клумб и цветников. Далее следует обратить особое внимание на открывшийся слой грунта - от его свойств зависит прочность будущего сооружения. Самый лучший грунт - однородный, и фундамент на таком грунте будет осаживаться равномерно, без перекосов и трещин.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся типы грунтов и особенности возведения фундаментов.

Скальный грунт

Самый прочный - скальный грунт. Скальные грунты представляют собой сцементированные и спаянные, залегающие в виде сплошного массива или трещиноватого слоя породы. Скальные грунты характеризуются высоким показателем прочности при сжатии в водонасыщенном состоянии. Это могут быть массивы изверженных пород с кристаллической структурой, характеризующейся значительной плотностью и малой влагоемкостью, или слоистые структуры, представляющие собой осадочные породы, сложенные из песчаников, известняков, доломитов и глинистых сланцев. Он не деформируется, не размывается, не промерзает, но и для проведения строительных работ очень тяжел. Поэтому траншеи в таком грунте можно и не делать, заложив фундамент прямо на поверхности предварительно выровненной площадки.

Гравий

Следующие по прочности - гравий и хрящ. Гравий - природный или искусственный материал, представляющий собой окатанные зерна размером 5–70 мм и гладкую поверхность. Они также, как и скальный грунт, не деформируются и не размываются, незначительно промерзают. В этих грунтах глубина закладки фундамента должна быть не менее 0,5 метра. Расчетное сопротивление таких грунтов составляет 6.0 кг/см2 (для плотных грунтов) и 5.0 кг/см2 (для грунтов средней плотности).

Глина

Еще менее прочным грунтом является глина. Глинистые грунты состоят из очень мелких (размером менее 0,005 мм) частиц, имеющих в основном чешуйчатую форму. Глинистые грунты делятся на глины (с содержанием глинистых частиц более 30 %), суглинки (10...30%) и супеси (3...10%). Глина деформируется (сжимается), при промерзании значительно расширяется, сдавливая фундамент, при этом давление грунта может достигать 10 т/м2. Глины имеют большое количество тонких капилляров и большую удельную поверхность касания между частицами. Через капилляры вода заполняет все поры глины, образуя тонкие водно-коллоидные пленки, которые обволакивают частицы остова грунта. Созданное взаимное притяжение обеспечивает вязкость глинистого грунта. Поскольку поры глины в большинстве случаев заполнены водой, то при ее промерзании объем увеличивается и начинается процесс пучения. Глинистые грунты подвержены большему сжатию, чем песчаные, но под действием нагрузок скорость уплотнения у глин значительно меньше, чем у песков. Вследствие этого осадка зданий, основанием которых является глина, продолжается длительное время.Несущая способность глинистого основания в основном зависит от его влажности. Так несущая способность глины в пластичном и разжиженном состоянии очень мала, сухая же глина способна выдерживать значительную нагрузку. В местах с высокой влажностью грунта глубина закладки фундамента должна соответствовать расчетной глубине промерзания. Это правило распространяется и на другие влажные грунты. Расчетное сопротивление таких грунтов составляет 3.0 кг/см2 (для плотных грунтов) и 1.0 кг/см2 (для грунтов средней плотности).

Песчаные грунты состоят из частиц размером 0,1... 2 мм. В зависимости от соотношения частиц различного размера пески разделяют на гравелистые, крупные, средней крупности, мелкие и пылеватые. Песчаные грунты очень легки в работе. Чем крупнее и чище песок, тем большую нагрузку он может воспринять. Вследствие значительной водопроницаемости увлажнение гравелистых, крупных и средней крупности песков практически не сказывается на их механических свойствах, а мелкие и пылеватые пески, насыщенные водой, приобретают подвижность (плывуны). Это ведет к существенному снижению несущей способности основания. Крупные и чистые пески при промерзании не вспучиваются, дают быструю, окончательную осадку под нагрузкой и являются хорошим основанием. Глубина закладки фундамента на таких грунтах определеяется расчетной глубиной промерзания.

Значения расчетных сопротивлений песчаных грунтов

Грунт Расчетное сопротивление грунтов (кг/см2)
Плотных Средней плотности
Пески гравелистые и крупные (независимо от их влажности) 4,5 3,5
Пески средней крупности (независимо от их влажности) 3,5 2,5
Пески мелкие:    
маловлажные 3,0 2,5
очень влажные и насыщенные водой 2,0 2,0
Пески влажные:    
маловлажные 2,5 2,0
очень влажные 2,0 1,5
насыщенные водой 1,5 1,0

Если вы планируете строить дом самостоятельно, обратитесь в местную проектную или строительную фирму - вам подскажут расчетную глубину промерзания грунта. Если же вы обратились в строительную фирму, все необходимые параметры будут учтены при разработке проекта.

Как улучшить грунт

Если грунт на вашем участке позволяет возводить сооружение без какой-либо подготовки, то такое основание назвается естественным. Если же грунт не имеет необходимой прочности и нуждается в искусственном уплотнении или упрочнении, то такое основание называется искусственным.

Увеличить несущую способность грунта можно разными способами: уплотнением (поверхностным и глубинным), закреплением, заменой слабого грунта на более прочный.

Поверхностное уплотнение грунта применяется для недостаточно плотных или насыпных грунтов и производится трамбовочными плитами весом 2-4 т, изготовленных из железобетона, чугуна или стали в виде усеченного конуса с диаметром основания более 1 метра или пневматическими трамбовками. Для увеличения несущей способности грунта возможно втрамбовывание в грунт щебня или гравия. Для поверхностного уплотнения больших площадей используются катки.

Глубинное уплотнение слабых грунтов производится при помощи грунтовых или песчаных свай, получаемых в результате пробивания скважин и заполнения их песком или грунтовым материалом с уплотнением. Изготовление песчаных свай производится вибронабивным способом, при котором обсадная труба с закрытым наконечником углубляется в грунт, а затем наполняется песком. После чего труба поднимается с вибрированием. При подъеме стопорное кольцо с наконечника спадает, наконечник открывается и скважина заполняется песком. Высокой прочностью и низкой стоимостью отличаются грунтобетонные сваи. При этом скважина изготовляется методом бурения, а в скважину подается водоцементная смесь. При движении бура смесь перемешивается с грунтом и в дальнейшем затвердевает.

Песчаная подушка является самым простым искуственным основанием, которое распределяет вес строения на большую площадь естественного основания. Для этого слабый грунт с места под фундамент снимается, и на его место слоями насыпается песок, каждый слой которого тщательно уплотняется. Кроме песка, можно использовать материалы и с большей несущей способностью - гравий, щебень и смеси грунта с щебнем и гравием.

Закрепление грунта вяжущими материалами является более сложным способом повышения несущей способности. Для этого вяжущую смесь нагнетают в грунт через инъекторы под давлением, после чего смесь застывает и связывает отдельные его частицы в монолит. В зависимости от вида вяжущей смеси различают: цементацию (цементное молоко), силикатизацию (раствор жидкого стекла), битумизацию (холодная битумная мастика или горячий битум). Цементацию применяют для укрепления гравиев, крупных и среднезернистых песков. Силикатизация используется для укрепления лёссовых грунтов и пылеватых песков. Битумизацией укрепляют трещиноватые скальные и песчаные грунты.

Лёссовые грунты укрепляют также и термическим способом, путем обжига раскаленным газом через пробуренные скважины.

Подготовка и разметка площадки под фундамент

После снятия верхнего слоя почвы участок под фундамент необходимо выровнять. Далее производится разметка будущего фундамента. Для разметки понадобятся колышки (например, куски арматуры), веревка (или леска) и угольник 60х80х100 см для контроля углов.

Пользуясь угольником и рулеткой, размечаем периметр фундамента, вбивая по углам колышки. Для контроля прямоугольности следует измерить рулеткой длины двух диагоналей - они должны быть одинаковы. Если все правильно, по периметру натягиваем веревку. Затем размечаем внутренние границы фундамента, отступив от внешних на нужную ширину и также вбив колья и натянув веревку. Чтобы в дальнейшем было удобнее копать траншеи, не задевая веревки, можно перенести колышки внешнего периметра на 5 см вовне, а внутреннего - на 5 см внутрь. Разумеется, копать следует, отступая от размеченных границ на 5 см. На этом этапе также следует разметить и фундамент для внутренних перегородок.

Траншеи и их глубина

Глубина траншей зависит от типа грунта на вашем участке, уровня грунтовых вод и уровня промерзания грунта. Если грунт сухой, уровень грунтовых вод находится ниже уровня промерзания на величину более 2 метров, то глубина закладки фундамента должна быть более 0,5 м. Если уровень грунтовых вод ниже уровня глубины промерзания на величину менее 2 метров, глубина закладки фундамента принимается равной глубине промерзания. Допустимо заменить часть фундамента ниже 50 см на закладку из песка или гравия. Если же уровень грунтовых вод выше уровня глубины промерзания, фундамент закладывается на глубину промерзания или глубже.

Виды фундаментов

Фундаменты различают по виду материалов и по конструкции. По материалу фундаменты бывают чисто бутовыми, кирпичными, бутобетонными, кирпичными на бутобетонном или бутовом основании, бутовыми на песчаной подушке. По конструкции фундаменты бывают столбчатыми и непрерывными ленточными. Можно сэкономить строиматериалы при строительстве фундамента, выполнив верхнюю его часть более узкой, по ширине будущей стены.

Столбчатые фундаменты применяются для легких деревянных каркасных построек. Фундамент представляет собой столбы из качественного кирпича, бетона или бутобетона, армированные через каждые 25-30 см по высоте проволокой или сеткой, расположенные под углами постройки и с интервалом в 1,5 - 2,5 метра вдоль стен. Столбы из бутобетона должны иметь размеры не менее 600х600 мм, столбы из кирпича - не менее 510х510 мм.

Ленточные фундаменты применяются в строениях со стенами из кирпича или бетона, обладающие значительным весом, а также в домах с подвалами. Технология изготовления ленточного фундамента из бутобетона следующая: в подготовленную опалубку заливают слой бетона толщиной 25-30 см, на который укладывают бутовый камень. Затем заливается следующий слой бетона и так далее, до самого верха. Не следует делать фундамент из бетобетона шириной менее 35 см, а из бутового камня на растворе - менее 50 см. Напомним, что бетон отличается от строительного раствора наличием в бетоне гравия или щебня, который добавляется в смесь после тщательного смешивания цемента и песка. Вода доливается в последнюю очередь. Кроме того, следует учитывать, что известково-шлаковый и известково-пуццолановый цементы, рекомендуемые для кладочных растворов, для приготовления бетона непригодны. Если вы используете портландцемент, то готовые бетонные элементы фундамента в течение недели необходимо смачивать водой.

Еще одна немаловажная часть фундамента - цоколь. На эту верхнюю часть непосредственно устанавливаются стены дома, поэтому его прочность и стойкость к природным воздействиям особенно важны. Для возведения цоколя можно использовать камень, бетон или качественный красный кирпич. Верх цоколя заливается цементным раствором и выравнивается. По окнчании возведения на цоколь устанавливается гидроизоляция. В качестве цоколя в столбчатом фундаменте используется забирка - относительного тонкая (в полкирпича или кирпич) стенка между столбами, обычно из того же материала, что и сами столбы. На слабом глинистом грунте заглубляется в грунт на 20-30 см, обычно на слой песка толщиной около 20 см.

При строительстве фундамента не следует забывать о вентиляционных отверстиях, по одному с каждой стороны фундамента. Отверстия должны находиться на высоте не менее 15 см от поверхности землм, стандартный размер таких отверстий - 14х14 см.

Гидроизоляция фундамента